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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
10/04/1992 |
Data da última atualização: |
19/01/2007 |
Autoria: |
PRABHU, A. S. |
Título: |
Manejo da cultura do arroz de sequeiro: brusone. |
Ano de publicação: |
1983 |
Fonte/Imprenta: |
In: FERREIRA, M. E.; YAMADA, T.; MALAVOLTA, E. (Ed.). Cultura do arroz de sequeiro: fatores afetando a produtividade. Piracicaba: Instituto da Potassa e Fosfato / Instituto Internacional da Potassa, 1983. |
Páginas: |
p.303-321. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O agente causal da brusone, principal doenca do arroz de sequeiro, foi identificado pela primeira vez no Brasil em 1912 por r. Averna Sacca, professor de Botancia e de Fitopatologia da entao Escola Agricola de Piracicaba. Os prejuizos dependem dos fatores do microclima e do sistema de producao. Sao afetadas diversas partes da planta - folhas, colmos, nos e panicula. O tamanho dos prejuizos depende tambem da variedade, sendo maiores em IAC 47 que na IAC 25. A susceptibilidade a brusone das folhas aumenta com a deficiencia hidrica, o mesmo acontecendo com a das paniculas. A severidade maior da enfermidade no arroz de sequeiro, quando comparado ao irrigado e explicada em parte pelo periodo mais longo de permanencia de orvalho. A deficiencia hidrica provocaaumento no teor de N das folhas e das paniculas, estando a intensidade da brusone correlacionada positivamente com essa variavel. A incidencia da brusone aumenta com as doses de P2O5 e de Zn o que aumenta o perfilhamento tornando a lavoura mais densa, o que cria condicoes de umidade favoraveis a doenca. O efeito do K depende do nivel de N fornecido: a incidencia diminui com altas relacoes K/N, aumentando quando o quociente baixa. A incidencia da brusone e menor em solos com alta saturacao em bases e mais alta nos organicos, neste caso possivelmente devido a absorcao excessiva de N. O aumento na densidade de plantas favorece o desenvolvimento da doenca e a sua propagacao. |
Thesagro: |
Arroz Sequeiro; Brusone; Cerrado; Controle Cultural; Deficiência Hídrica; Doença de Planta; Folha; Oryza Sativa. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registros recuperados : 407 | |
3. | | PRABHU, A. S. Manejo de la piricularia en arroz. In: RED INTERNACIONAL PARA LA EVALUACIÓN GENETICA DEL ARROZ. Informe INGER America Latina: segundo semestre de 1990. Cali: CIAT, 1990. p. 72-79.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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4. | | PRABHU, A. S. Resistência de cultivares melhoradas de arroz de sequeiro a brusone nas paniculas em condições de campo. Fitopatologia Brasileira, Brasilia, DF, v. 12, n. 2, p. 131, jul. 1987. Suplemento, ref. 069. Edição dos Resumos do XX Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Londrina, 1987.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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10. | | PRABHU, A. S. Epidemiologia e controle de brusone - progresso e perspectiva. In: EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijão. Resumos de temas técnico-científicos apresentados em seminários realizados no CNPAF. Goiânia, 1980. p. 1-16. Seminário proferido no CNPAF em 11 de outubro de 1976.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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11. | | PRABHU, A. S. Epidemiologia e controle das principais doenças. In: CURSO DE MANEJO DE ÁREAS DE VÁRZEA DO MATO GROSSO DO SUL, 1., 1992, Dourados. Anais... Dourados: EMBRAPA-UEPAE DOURADOS, 1992. p. 52-70. (EMBRAPA-UEPAE DOURADOS. Documentos, 56).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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13. | | PRABHU, A. S. Doenças. In: STONE, L. F.; MOREIRA, J. A. A.; RABELO, R. R.; BIAVA, M. (Ed.). Arroz: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2001. p. 141-155. (Coleção 500 perguntas 500 respostas).Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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17. | | PRABHU, A. S. Manejo da cultura do arroz de sequeiro: brusone. In: SIMPÓSIO SOBRE A CULTURA DO ARROZ DE SEQUEIRO, 1983, Jaboticabal. Cultura do arroz de sequeiro: fatores afetando a produtividade: anais. Piracicaba: Instituto da Potassa & Fosfato: Instituto Internacional da Potassa, 1983. p. 303-321.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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Registros recuperados : 407 | |
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